16:08 

Пирог с черноплодной рябиной

cookbystep

Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна (улучшает деятельность мозга, положительно воздействует на иммунную систему, помогает при нарушении сна и переутомлении). А, во-вторых, черноплодная арония, оказывается, близка не только к рябинам, но и к грушам. К сожалению, эта весьма интересная ягода используется в кулинарии достаточно редко. Чаще в качестве основы для варенья, джемов или компотов. Я предлагаю приготовить с черноплодной рябиной пирог: очень необычный и вкусный. Базой пирога является песочное тесто, в качестве начинки выступает черноплодная рябина, а верх пирога украшен слоем вкуснейшей шоколадной посыпки.

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 1 стакан (в посыпку) = всего 3 стакана
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 80 г. (в посыпку) = всего 180 г.
Сахар – 50 г. (в тесто) + 50 г. (в посыпку) = всего 100 г.
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Вода питьевая – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. 100 г. размягченного до комнатной температуры масла растереть с 50 г. сахара. Добавить яйцо. Влить треть стакана холодной питьевой воды и немного взбить.

Шаг 2. 2 стакана муки (я использую стакан емкостью 250 мл) просеять в миску и смешать с содой. В смесь яйца, масла, воды и сахара всыпать смесь муки и соды и вымешать эластичное тесто. Тесто сформировать в шар и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3. В это время займемся начинкой. Измельчить 500 г. черноплодной рябины (удобно блендером).

Шаг 4. В измельченную черноплодную рябину добавить 200 г. сгущенного молока (жирность 8,5%). Перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме, делая руками бортики (можно предварительно раскатать тесто скалкой, но мне удобнее распределять тесто руками). Форму я предварительно смазываю растительным маслом, с той же целью можно использовать пекарскую бумагу или присыпать форму мукой. Если форма с хорошим антипригарным покрытием, то ничего из перечисленного можно не делать.

Шаг 6. Выложить в основу из теста начинку из черноплодной рябины и сгущенного молока.

Шаг 7. Сделать шоколадную посыпку. Для этого стакан муки, 50 г. сахара, 2 ст.л. какао-порошка и 100 г. сливочного масла растереть в крошку (можно порубить ножом, сформировать крошку руками или растереть ложкой – как удобно). Получившуюся крошку выложить на начинку пирога.

Шаг 8. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 9. Перед подачей пирог немного остудить. Приятного аппетита!



Приятного аппетита!

@темы: пирог, черноплодная рябина, выпечка

URL
Комментарии
2011-09-22 в 16:32 

Lieverd
Я расскажу тебе, как белки по утрам пьют кофе
отлично! а я-то думала,куда её девать.. в пирог!!!!

2011-09-22 в 16:52 

cookbystep
Обязательно попробуй))) Был приятно удивлен отменным вкусом))) Так что очень даже рекомендую)))

URL
     

cookbystep

главная