cookbystep

Сентябрь – сезон тыквы: красивыми горками или ровными рядами тыква привлекает покупателей. Я тоже привлекся и по этому поводу предлагаю вам простой и удивительно вкусный рецепт тыквенного пирога. Пирог получается очень нежный, чудесного солнечного цвета. На вкус нежно-сладкий, не приторный, с приятными тыквенными нотами и кукурузным привкусом. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты (на большой пирог на 10 порций, противень 21 на 31 см):
Куриные яйца – 4 шт.
Кукурузная мука – 1 стакан (я использую обычный стакан емкостью 250 мл)
Пшеничная мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 100 г.
Тыква – 400 г. отваренной или запеченной (я использовал четвертину от тыквы весом 4 кг)
Разрыхлитель теста – пакетик (10 г.)
Изюм (по желанию) – 200 г.


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Куриные яйца взбить с сахаром до появления небольшой пены.

Шаг 2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, немного остудить и влить в яйца. Тщательно перемешать венчиком.

Шаг 3. Подготовить сухую мучную смесь. Для этого в чашку просеять стакан кукурузной муки, стакан пшеничной муки и всыпать в смесь разрыхлитель. Сухую смесь тщательно перемешать. Всыпать небольшими порциями сухую мучную смесь в яично-масляную, перемешивая тесто венчиком.

Шаг 4. Тыкву (у меня четвертая часть 4 кг тыквы) очистить от семян и кожицы и отварить (или запечь по желанию) до готовности. Необходимо учитывать, что тыква значительно потеряет в объеме в результате термической обработки. Лишнюю жидкость слить (в случае, если тыква варилась). Затем с помощью блендера или толкушки измельчить тыкву до однородного состояния. Полученное пюре немного остудить и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто до однородности.

Шаг 5. Мой пирог был с изюмом: я промыл и отжал от воды 200 г. светлого изюма и вмешал его в тесто. Вместо изюма можно добавить также любой ароматический алкоголь по вкусу (я пробовал печь с амаретто – тоже очень необычно выходит). Можно не добавлять ничего, тогда пирог получится чисто тыквенный.

Шаг 6. Перелить тесто в форму для выпекания (при необходимости форму предварительно смазать маслом или проложить пекарской бумагой).

Шаг 7. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Шаг 8. Пирог можно подавать сразу после приготовления, пока он теплый, а можно, остудив. Вкусно и так, и так!



Приятного аппетита!

@темы: тыква, пирог, кукурузная мука, изюм, выпечка