Знаменитый французский эпикуреец и кулинар Антельм Брийя-Саварен говорил: «Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!». И я с ним в этом полностью согласен. За свою жизнь среднестатистический человек тратит на потреблении пищи около 3 лет своей жизни, а на ее приготовление и того больше. При этом хочется, чтобы это время было потрачено с удовольствием. Представления о хорошей еде у всех свое. Я хочу поделиться своими соображениями на этот счет.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:54 

Суп-пюре овощной с говядиной


Прекрасный сытный пряный овощной суп-пюре с яркими нотками сельдерея и базилика. Такой суп приятно разнообразит ежедневное меню и заинтересует тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л.):
Говядина – 400 г.
Сладкие перцы (лучше взять разноцветные: у меня желтый, оранжевый и красный) – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – половина головки
Зелень сельдерея – 60 г. (пучок)
Кориандр – около чайной ложки
Орегано сухой – около чайной ложки
Имбирь сухой (или натертый) – около чайной ложки
Черный молотый перец – около половины чайной ложки
Соль
Оливковое масло
Базилик для подачи

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: первое блюдо, перец, помидоры, сельдерей, суп-пюре

15:14 

Курица с оливками и лимоном по-маррокански


Очень свежий вариант для приготовления курицы. Курица получается очень нежной, с характерной лимонной кислинкой. Цвет блюда, благодаря куркуме, ярко желтый, очень солнечный. Оливки добавляют пикантности. Такую курицу хорошо подавать как с гарниром (гарнир может быть на ваш вкус, мне очень понравилось с рисом, идеально – с кус-кусом) или как самостоятельное блюдо с лепешками. За рецепт спасибо natalymaroc)

Ингредиенты:
Куриное филе – 400-500 г.
Репчатый лук – 3 шт.
Консервированные оливки (без начинки или с лимоном) – 200 г.
Лимон – 2-3 колечка
Куркума – 2 ч.л.
Соль (при желании)
Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт:

Приятного аппетита!

@темы: второе блюдо, курица, куркума, лимон, оливки, репчатый лук

16:45 

Суп с мясным фаршем и красной чечевицей


Последнее время меня интересует приготовление различного рода бобовых, которые я еще не пробовал. Среди неизвестных для меня бобов оказалась и красная чечевица. Красная чечевица отлично подходит для приготовления супов и пюре, т.к. быстро варится и хорошо разваривается. Кроме того, красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени. С мыслями о пользе данного продукта и снедаемый любопытством по поводу его вкусовых качеств я и готовил данный суп. Результатом оказался очень доволен: суп готовится очень быстро и просто, очень питательный и достаточно необычный на вкус. Особую пикантность и законченность вкусу придает лимонный сок, так что советую обязательно его использовать. А красная чечевица оказалась чем-то отдаленно напоминающим гречневую крупу:)

Ингредиенты (рассчитаны на кастрюлю емкостью 3,5 л.):
Мясной фарш (идеально – говяжий, у меня – смешанный говядина+свинина) – 350-400 г.
Красная чечевица – 1,5 стакана (у меня обычный стакан емкостью в 200 мл)
Свежие грибы (у меня – шампиньоны) – 150-200 г.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидор – 2 шт.
Репчатый лук (у меня – синий) – 1 шт.
Петрушка – 50 г. (небольшой пучок)
Лимон
Соль
Острый красный перец
Лавровый лист
Оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: суп, первое блюдо, мясной фарш, красная чечевица

16:18 

Курица в средиземноморском маринаде


Вкуснейшая сочная курица со сладкими нотками чернослива, приятной оливковой кислинкой и пряной свежестью каперсов. Маринад получается очень ароматный, после приготовления курицы прекрасно используется в качестве соуса к куриному мясу и гарниру. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Порционные куски курицы (на ваш вкус, но лучше не белое мясо; я использовал куриные голени) – 1 кг
Чернослив без косточек (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 200 г.
Оливки без косточек (у меня с лимоном) – 150 г.
Каперсы – 2-3 ст.л.
Лимон
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Уксус (у меня яблочный, но лучше винный) – 1 ст.л.
Белое сухое вино – 100-150 мл
Чеснок (свежий или сушеный измельченный) – 2-3 измельченных зубчика свежего или 1 чайную ложку сухого
Сухой орегано -1-1,5 чайной ложки
Черный молотый перец – по вкусу (мне хватило половины чайной ложки)
Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита

@темы: второе блюдо, каперсы, курица, оливки, чернослив

13:28 

Пирог банановый


Пирог для любителей бананов, потому что их вкус является основным в готовом пироге. Очень приятная цитрусовая нотка из апельсинового сока и цедры. Слоеное тесто в пироге получается мягким, потому что пропитывается бананово-апельсиновым вкусом. Корица добавляет пикантности.

Ингредиенты:
Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 250 г. (1 пластина)
Бананы – 4 шт.
Сливочное масло – 30 г.
Сахар – 2-3 ст. ложки
Апельсин – 1 шт.
Корица – 1 ч. ложки

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: бананы, выпечка, пирог, слоеное тесто

16:17 

Тефтели из мясного фарша с фасолью и перцем в томатном соусе


Самодостаточное блюдо с гармоничным сочетанием вкусов: отлично подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Тефтели очень сочные, достаточно пряные, их вкус дополнен вкуснейшим томатным соусом с явными нотами сладкого перца, фасоли и зелени.

Ингредиенты:
Мясной фарш (у меня свинина + говядина) – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт. (1 шт. для фарша, 1 шт. для соуса)
Куриное яйцо – 1 шт.
Помидоры (спелые) – 2-3 шт.
Фасоль красная (у меня консервированная, можно использовать предварительно отваренную) – 400 г.
Сладкий перец – 3 шт.
Сушеный чеснок (или измельченный свежий) – 1 чайная ложка (половина ложки для фарша, половина для соуса)
Сухая паприка – половина чайной ложки
Сухой кориандр – половина чайной ложки
Зира – 1 чайная ложка (половина ложки для фарша, половина для соуса)
Черный перец – половина чайной ложки
Соль
Петрушка – 50-60 г. (пучок)
Измельченные сухари (для панировки тефтелей)
Растительное или оливковое масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: фасоль, томаты, перец, мясной фарш, второе блюдо

13:28 

Салат из курицы с сельдереем


Сытный и одновременно не тяжелый салат из курицы с овощами. Сельдерей придает салату яркую свежую нотку, помидоры – сочность, оливки – пикантную кислинку. Отличный вариант для семейного ужина.

Ингредиенты:
Куриная грудка – 500 г. (одна крупная грудка)
Помидоры свежие – 2 шт.
Стебель сельдерея – 2-3 шт.
Оливки без косточек – 150 г.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Лимонный сок – 3-4 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Соль
Перец
Свежая зелень для подачи

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: сельдерей, салат, помидоры, оливки, курица

15:04 

Пирог лимонный


Пирог с четко выраженным ярким лимонным вкусом. Пирог влажный за счет пропитки. В нежном тесте рельефно выделяются цедра и изюм. Рецепт взят с сайта о хорошей кухне.

Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Сахар – половина стакана (80 г.) в тесто и 3-4 ст.л. в лимонную пропитку
Мука – 1 стакан.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Изюм – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра – для посыпки

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: изюм, выпечка, лимон, пирог

14:03 

Свинина в соусе по-китайски


Пряное кисло-сладкое мясо с ананасами – очень необычный и привлекательный вариант приготовления свинины. Во-первых, от того, что сочетание ананаса, специй и свинины очень нетрадиционно для русской кухни, а, во-вторых, из-за того, что блюдо готовится стремительно (необходимо только предварительно замариновать мясо). В процессе приготовления блюда по дому будут разноситься невероятные ароматы восточных пряностей, пробуждающие аппетит даже в жаркую погоду.

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 600 г.
Консервированные ананасы (кусочки) – 1 банка
Сладкий перец (желательно разных цветов) – 3 шт.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Сушеный чеснок – 1 ч.л.
Сушеный имбирь – 1 ч.л.
Острый перец чили – треть чайной ложки
Сушеная паприка – 1 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Соль
Оливковое масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: второе блюдо, ананасы, свинина

14:10 

Салат из грибов, сладкого перца, сыра и апельсинов


Необычный и яркий на вкус салат. Апельсины хорошо сочетаются со сладким перцем, а грибы дополнены тертым сыром. Салат позволит разнообразить ежедневный стол новыми вкусами.

Ингредиенты:
Свежие шампиньоны – 400 г.
Сладкий перец – 2 шт.
Апельсины – 2 шт.
Твердый сыр (у меня – пармезан) – 100 г.
Оливковое масло – 2 ст.л. + 1 ст.л. для обжарки грибов
Лимонный сок – 3-4 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: апельсин, грибы, перец, салат, сыр

14:12 

Пирог орехово-морковный с морковным джемом


Данный пирог – прекрасный образчик морковной выпечки: влажный, сладкий, но неприторный, с нежным морковным ароматом. Орехи прекрасно оттеняют тесто и похрустывают на зубах. Морковный джем заслуживает отдельной похвалы: яркий вкус моркови с приятными цитрусовыми нотками лимонного сока и лимонный цедры. Джем прекрасно дополняет пирог. Также вкусно подавать пирог с взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития! За рецепт огромное спасибо we_that_we_eat!


Ингредиенты (диаметр моей формы – 25 см):
Морковь – 3-4 средних шт. (ориентировочно 500 г) + 1-2 моркови для джема (250-300 г.)
Фундук обжаренный – 250 г
Сливочное масло – 80-100 г.
Куриные яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 100 г
Сахар – 200 г. для пирога + 150 г. сахара для джема
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Молотая гвоздика – 1/3 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Лимон (для джема)

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: выпечка, лимон, морковь, орехи, пирог

15:52 

Рагу по-мексикански


Еще одна вариация на тему мексиканской кухни в рамках внесения оригинальности в повседневный стол. Рагу получается немного сладковатым за счет моркови, кукурузы и корицы. При этом характерная острота мексиканской кухни тоже на месте. Отдельное достоинство рагу – большое количество томатной остро-сладкой подливы.

Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г.
Помидоры – 2-3 шт.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Кукуруза (консервированная, замороженная, свежая – на вкус) – 350 г.
Красная фасоль (консервированная, замороженная, свежая – на вкус) – 350 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Соль
Растительное масло
Корица
Сушеный чеснок
Сушеная паприка
Сушеный молотый томат
Молотый перец чили

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: второе блюдо, курица, мексиканское, рагу

17:09 

Пирог йогуртный с черноплодной рябиной и цукатами


Нежный домашний пирог с начинкой из свежей черноплодной рябины и цукатов. Вкус теста приятный, неприторный. В мягком тесте встречаются приятные вкрапления вяжущей черноплодной рябины и сладких цукатов. Приятного чаепития!

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):
Мука – 200 г.
Масло – 80 г.
Куриные яйца – 3 шт.
Натуральный йогурт (лучше без вкусовых добавок) – 150 мл
Сахар – 80 г.
Цукаты (у меня ананасовые) – 100 г.
Свежая черноплодная рябина – 150 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Ванилин при желании
Сахарная пудра для посыпки

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: черноплодная рябина, цукаты, пирог, йогурт, выпечка

16:55 

Кексы с ветчиной и тимьяном


Прекрасные нежные несладкие кексы. Тимьян придает блюду невероятный аромат и немного пряный вкус. Рассыпчатое тесто, солоноватая ветчина и твердый островатый сыр прекрасно сочетаются. Подавать кексы вкусно с горячим кофе или сладким чаем на воскресный завтрак, к бульону или супу на обед, к овощному салату на ужин. Приятного аппетита! За рецепт огромное спасибо Анастасии Высоцкой!

Ингредиенты (на 12 мелких кексов):
Мука пшеничная – 200 г.
Сливочное масло – 80 г.
Ветчина – 100-120 г.
Твердый сыр (у меня Пармезан) – 80 г.
Молоко – 2 ст.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Тимьян (у меня сухой, мне показалось достаточным треть чайной ложки)

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: тимьян, сыр, кексы, выпечка, ветчина

16:22 

Пирог мясной с яблоками


Рассыпчатое хрустящее тесто в пироге прекрасно дополнено пряной и ароматной мясной начинкой. Яблоки дают мясной начинке необходимую сочность, а травы и цедра лайма – пикантность.

Ингредиенты (используется форма диаметром 24 см):
Мука – 2 стакана (стакан емкостью 250 мл)
Сливочное масло – 100 г.
Молоко – 100 мл
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Куриное яйцо (только желток) – 1 шт.
Мясной фарш (у меня свинина/говядина) – 400 г.
Ветчина (у меня куриный рулет с морковкой) – 200 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Яблоки (кисло-сладких сортов, у меня – зеленые «Семеренко») – 2 шт. среднего размера
Изюм – 50 г. (около двух столовых ложек)
Томатная паста или любой томатный соус по вкусу – 1 ст.л.
Цедра половинки лайма
Чеснок – 3-4 зубчика
Розмарин (свежий – пару веточек, сухой – достаточно щепотки)
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: ветчина, мясо, яблоки, выпечка

16:49 

Пирог со сливой и франжипаном


Открытый пирог со сливой и франжипаном – густым миндальным кремом на сливочном масле с добавлением сахара и яиц. Очень нежный пирог с приятным вкусом миндаля, запеченной сливой и тонкой ноткой амаретто.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 80 г. в тесто + 100 г. в крем = всего 180 г.
Сахар (у меня обычный белый и коричневый тростниковый) – 50 г. в тесто + 80 г. в крем = всего 130 г.
Мука (у меня пшеничная с небольшим добавлением кукурузной, но можно использовать чистую пшеничную муку) – 200 г.
Куриные яйца – желток для теста + 1 целое яйцо для крема
Миндаль – 1 стакан (его потребуется очистить и измельчить)
Слива – 6-8 шт. (у меня 6 довольно крупных слив)
Амаретто (или ром, коньяк – любой ароматный спиртной напиток на ваш вкус) – 2-3 ст.л.
Ванилин – 1 г.

Пошаговое приготовление:

Приятного чаепития!

@темы: выпечка, миндаль, пирог, сливы, франжипан

16:50 

Салат с грибами и курицей с карри


Салат не очень тяжелый, но при этом достаточно сытный. Очень приятна пряная нотка карри. Курица пропитывается соусом из майонеза, карри и ананасового сока и становится нежной и мягкой.

Ингредиенты:
Куриная грудка – 400 г.
Шампиньоны сырые – 400 г.
Консервированные ананасы – 1 банка
Майонез
Карри
Зеленый лук
Подсолнечное масло
Пошаговое приготовление:
Приятного аппетита!

@темы: грибы, карри, курица, салат

16:45 

Свинина, запеченная с овощами под соусом бешамель


Свинина с овощами под соусом бешамель получается очень нежной и ароматной. Овощи, пропитываясь соусом бешамель, приобретают приятный сливочный вкус. Блюдо может украсить как праздничный стол, так и приятно порадовать близких во время совместного обеда.

Ингредиенты:
Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г.
Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
Сырые шампиньоны – 300 г.
Помидоры – 2 шт.
Сыр – 100 г.
Соль
Черный молотый перец
Мускатный орех

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: свинина, помидоры, грибы, второе блюдо, бешамель, сыр

17:54 

Пирог пасторский с яблоками и миндалем


Вкуснейший пирог с мягкими, пропитанными лимонным соком и ароматным амаретто запеченными яблоками и хрупкой сладкой орехово-белковой заливкой. Заливка пирога после приготовления напоминает нежнейшее ореховое тесто с яблочным ароматом. Приятного чаепития! За рецепт большое спасибо Ялорис!

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):
Мука (у меня 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузой, но можно обойтись только пшеничной) – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г.
Сахар – 50 г. для теста + 150 г. в начинку = всего 200 г.
Куриное яйцо – 1 для теста + 3-4 в начинку = всего 4-5 шт.
Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Амаретто (или коньяк) – 2-3 ст.л.
Яблоки – 1 в заливку и 3 в начинку = всего 4 шт.
Миндаль – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: яблоки, пирог, миндаль, кукурузная мука, выпечка

16:56 

Суп куриный с нутом


Очень сытный и наваристый суп с необычным вкусом: нут хорошо сочетается с куриным мясом, обжаренные овощи оттеняются лимонным соком и цедрой, букет приправ делает блюдо приятно пряным. За рецепт спасибо svet_lana78)))

Ингредиенты (рассчитаны на 3,5 л. кастрюлю):
Куриные голяшки (подойдут любые куриные части тела по вашему желанию) – 700 г. (у меня суп очень-очень мясной, так что количество мяса можно легко сократить)
Нут – 2 стакана (у меня стакан емкостью 250 мл, объем дан в расчете на сухой нут)
Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
Морковь (крупная) – 1 шт.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидор – 2 шт.
Петрушка – 50 г. (небольшой пучок)
Лимон – 1 шт.
Кориандр – половина чайной ложки
Зира – половина чайной ложки
Корица – половина чайной ложки
Черный перец – треть чайной ложки
Сушеный измельченный чеснок (по желанию можно использовать сырой) – половина чайной ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль
Растительное (или оливковое масло)

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: суп, первое блюдо, нут, курица

cookbystep

главная